Santa Marina del Rey celebra hasta el sábado la Feria del Ajo con un homenaje a la cocina leonesa

Redacción ILEÓN / Agencia EFE

15 de julio de 2024 18:37 h

Santa Marina del Rey vuelve a convertirse en la capital del ajo con la celebración de su tradicional feria, un completo programa de actividades que se celebra desde el día 13 hasta el próximo 20 de julio y que comenzó este pasado fin de semana con las XV Jornadas Gastronómicas, con la concentración de peñas y el XX Festival Ajo Rock. La I Fiesta del Ajo, lanzada como un homenaje a la gastronomía leonesa, será la principal novedad. El pregón, el miércoles 17 a las 23.00 horas, correrá a cargo de Javier Gómez Vila, historiador y presidente de la Asociación Vía Kúnig y presidente de la Federación Gallega de los Caminos de Santiago.

El jueves, 18 de julio, será la gran cita con la celebración de la Feria del Ajo, que con más de 800 años de tradición es la más antigua de la provincia y que contará con cerca de 200 puestos, entre expositores de ajos, pulpo, escabeche, gastronomía, artesanía, ropa y menaje.

Además, a lo largo de la semana habrá distintas discomóviles y orquestas que amenizarán con sus músicas y sonidos las jornadas, como Amnexia, Éxtasis, el grupo Cañón, la orquesta Waikas Family o la orquesta Pasito Show.

Al programa se unen exposiciones y el viernes 19 de julio una misa con coro de mariachis y el desfile de carrozas.

Las Jornadas Gastronómicas cuentan con la participación de más de una decena de restaurantes de la provincia y se prolongarán hasta el sábado 20 de julio.

Este año, los establecimientos participantes ofrecerán sus mejores tapas con el ajo como protagonista, colaborado en el evento el distribuidor de bebidas y encurtidos Ciriaco del Órbigo, la panadería La Tahona del Órbigo y la Carnicería y Embutidos Mateo.

El Ayuntamiento de Santa Marina del Rey ya había presentado en León el programa de la I Fiesta del Ajo, que se convertirán en un homenaje a la cocina leonesa con la colaboración de la Academia Leonesa de Gastronomía.

El presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, José Cañedo García, ha respaldado esta I Fiesta del Ajo que organiza la entidad diciendo que “es una ocasión ideal para promocionar el ajo, este producto leonés que cuenta entre los más conocidos de la provincia”.

El alcalde de la villa, Francisco Javier Álvarez, ha explicado que “el epicentro de estas jornadas es Santa Marina del Rey, pero seguimos trabajando con tenacidad para que sean un evento culinario provincial y por eso contamos con la participación de establecimientos de toda la provincia”.

“Esta es una ocasión única para disfrutar de platos con base de ajo que ”conquistarán nuestro paladar y nos harán pasar buenos ratos en compañía de familiares y amigos“, resaltó Álvarez.

Este año, los establecimientos participantes que prepararán sus mejores tapas con el ajo como protagonista serán: el hostal restaurante Salones Victoria, el Bar El Barín, La Terraza Café Bar, el mesón Corrullo y el bar Piscina Rubiejo.

También podrán degustarse los menús con base de ajo de Salones Victoria de Santa Marina del Rey, Hotel Real Colegiata de San Isidoro de León, Restaurante Anibal de Igueña, Restaurante Serrano de Astorga, Casa Lupe de Santibañez del Porma y Hotel Restaurante La Tronera en Villadepalos.

Asimismo, colaboran el distribuidor de bebidas y encurtidos Ciriaco del Órbigo, la panadería La Tahona del Órbigo y la Carnicería y Embutidos Mateo.

La localidad leonesa se prepara para días de fiesta y su pregonero será Javier Gómez Vila, historiador y presidente de la Asociación Vía Künig y presidente de la Federación Gallega de los Caminos de Santiago.

“Al municipio de Santa Marina del Rey lo cruzan tres vías que llevan hasta Santiago de Compostela, por lo que será una buena ocasión para aprender sobre la historia de estos caminos”, recordó el alcalde.