La Guía Repsol gastronómica ha reconocido con 'Dos Soles' al restaurante Kamín, mientras se estrena con 'Un Sol' Cocina Con Mimo, ambos en León capital. Kamín accede a un nivel de distinción en el que ya estaban otros tres establecimientos de la provincia: Cocinandos y Pablo en León, y El Capricho en Jiménez de Jamuz. Caleña (Ávila) y Curioso, en Peñafiel (Valladolid) se suman con ‘Un Sol’ al listado de Castilla y León.
La Guía Repsol ha informado, a través de un comunicado, de que con estas incorporaciones Castilla y León suma un total de 58 restaurantes galardonados: 17 con 'Dos Soles' y 41 con 'Un Sol'. Mario Gómez es el chef del restaurante Kamín, mientras que los fogones de Cocina con Mimo están al cargo de Javier del Blanco.
Se trata de unas distinciones gastronómicas que se han entregado en la Gala de los Soles Guía Repsol que se ha celebrado este lunes en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife de la mano del Cabildo a través de Turismo de Tenerife y Guía Repsol.
Una gala en la que los responsables de la Guía han puesto de manifiesto que los cocineros más jóvenes defienden una fórmula en alza en los pequeños restaurantes que abren, donde acercan la cocina que han interiorizado en grandes casas con propuestas asequibles para todos los públicos.
Así, los pueblos son un foco de atracción para proyectos incipientes que, con cariño y frescura, buscan atraer a comensales foráneos.
Este año, 71 nuevos 'Un Sol' Guía Repsol se unen al universo de una de las guías gastronómicas más importante de España.
Desde la Guía Repsol se ha destacado que la gastronomía está cambiando y la esencia de las 'casas de comidas' que se extiende por el sector dibuja un nuevo escenario y propone un vuelco en la relación entre cocineros y comensales.
Durante la gala el presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha remarcado “la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo”, han precisado dichas fuentes.
María Ritter, directora de Guía Repsol, por su parte, ha apuntado que “el concepto 'casa de comidas' contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes.