Los panaderos de León avisan: alertan de una “situación límite” por el aumento del precio de la harina y la energía

Repartiendo pan en plena nevada en los pueblos de León, archivo.

Redacción ILEÓN

La asociación leonesa de fabricantes de pan auguró hoy una “subida generalizada” en el precio del pan para hacer frente al aumento del coste de la energía y de su principal materia prima, la harina. La reducción de los márgenes de las empresas provoca una “gran inquietud” en la industria panadera, con negocios del sector que pueden verse abocados al cierre “a corto plazo”. “Se está llegando a una situación límite a la que no van a poder hacer frente durante mucho más tiempo”, advirtieron.

En ese sentido, los responsables de la asociación, integrada en la Federación Leonesa de Empresarios (Fele), destacaron que el sector está haciendo “todo lo posible para mitigar el impacto hacia los consumidores y continuar con su producción de forma habitual”. Al respecto, recordaron el “enorme sacrificio personal y económico” que muchos panaderos llevaron a cabo durante la pandemia para garantizar el suministro de pan como servicio esencial y bien de primera necesidad. “Es justo que se reconozca su papel y se garanticen ciertas bases para que el sector pueda seguir produciendo”, apuntaron.

Por otro lado, advirtieron de la problemática que provoca la falta de profesionales cualificados en el sector. En esta línea, demandan la implantación de una formación profesional específica para profesionales en la elaboración de pan artesano, una medida que también ayudaría a erradicar el intrusismo en el sector, destacaron.

De manera paralela, la asociación leonesa de fabricantes de pan recordó otras medidas ya solicitadas por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines, como el reconocimiento del “papel fundamental” del sector como productor de un alimento básico y la garantía para las empresas en el acceso a la energía y las materias primas. La Confederación también reclama que se sigan reduciendo las barreras comerciales a las importaciones de terceros países para prevenir la escasez de materias primas agrícolas esenciales para la producción de pan.

Igualmente, instan al Gobierno a “adoptar medidas estructurales para mitigar el impacto de la inflación en los costos de energía, transporte y mano de obra” y le reclaman que no adopte “medidas intervencionistas sobre el precio de los alimentos básicos”. “Son medidas que beneficiarán exclusivamente a los grandes operadores del mercado en perjuicio de los micro, pequeños y medianos elaboradores”, advierten.

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