Valencia de Don Juan saborea los mejores quesos en la gran cita de Iberqueso por su cuarta edición

La localidad de Valencia de Don Juan ya tiene todo listo para celebrar la cuarta edición de Iberqueso, la Feria de Quesos de España y Portugal, que tendrá lugar los próximos 26 y 27 de abril, sábado y domingo.

Con el objetivo de aprovechar mejor el espacio, el evento se desarrollará en las instalaciones de ExpoCoyanza y en la calle Cuchillo, una zona especialmente diseñada para albergar ferias y eventos de este tipo. A la cita acudirán productores de queso de diferentes puntos de España y Portugal, consolidando así el carácter internacional de la feria.

La inauguración oficial será el sábado a las 12.30 horas, y estará a cargo del Director General de Turismo de la Junta de Castilla y León, Ángel González Pieras. También participará la directiva del Consejo Regulador DOP Cabrales (Asturias), ya que será la región invitada en esta edición de Iberqueso.

Uno de los platos fuertes del programa volverán a ser los show cooking y las degustaciones. El sábado, el chef Rubén Ramos Solla, miembro de la Academia Leonesa de Gastronomía, protagonizará una demostración culinaria. El domingo será el turno del espectáculo gastronómico “El Queso en la cocina de Serrano”.

En el apartado de degustaciones, el sábado se ofrecerá queso gratuito de las marcas Marsan y Gabino Pérez, mientras que el domingo habrá una cata maridaje de Vino DO León con Quesos Soterano, además de una degustación gratuita de productos de Industrias Lácteas Cabo y Fernández.

La programación comenzará el sábado por la mañana con una cata sensorial titulada “Conoce el queso con tus sentidos”, a cargo de Daniel Albarquero Camino, del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.

Ya el domingo, José López Cabañeros, maestro kesero de la empresa A Cuchillo - Agustín Risueño, ofrecerá una charla bajo el título: “La importancia del keso en la mesa y preparación de tabla de keso”. Pensando en los más pequeños, Iberqueso también ofrecerá un taller de queso para niños de 3 a 12 años, actividades con animales, photocalls en la granja, y como toque musical, la actuación del grupo Ciudad Tributo.

PROGRAMA

Sábado, 26 abril

11.00 horas. Apertura de la feria.

12.00 horas. Cata: “Conoce el queso con tus sentidos”. Ponente: Daniel Albarquero Camino (Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León), en el Ayuntamiento de Valencia de Don Juan.

12.30 horas. Inauguración oficial, a cargo del Director General de Turismo de la Junta de Castilla y León, Ángel González Pieras. Presentación del proyecto de promoción y comercialización de los Quesos de España y Portugal en el mercado australiano, por parte de la D.O.P Cabrales (Asturias), representando a la Región Invitada en IV Iberqueso, así como de los quesos de España y Portugal.

12.30 horas. Taller de Queso para niños (de 3 a 12 años). La Vaquita Candelaria / Obrador de quesos / Piano de quesos / Photocalls en la Granja / Degustación popular gratuita de Quesos Marsan, hasta agotar existencias.

13.30 horas. Apertura de la feria.

14.00 horas. Degustación gratuita de Queso de Gabino Pérez.

17.00 horas. Show Cooking por Rubén Ramos Ollala, chef con estrella Michelin, de la Academia Leonesa de Gastronomía.

19.00 horas. Show Cooking por José María Mielgo Méndez, chef del Restaurante La Huerta de Don Pedro.

20.00 horas. Cierre de la feria.

Domingo, 27 abril

11.00 horas. Apertura de la feria.

12.00 horas. “La importancia del keso en la mesa y preparación de tabla de keso”, a cargo de los Joset Caballeros, maestros de la empresa A Cuchillo - Agustín Risueño (León).

13.00 horas. Cata maridaje Vino D.O. León y Quesos Soterano. Organiza: D.O. León y Quesos Soterano Bernardo-Álvarez S.L.

13.30 horas. Música en directo: Dúo acústico pop rock.

18.00 horas. Degustación gratuita de Quesos Soterano.

19.00 horas. Show Cooking “El Queso en la cocina de Serrano”. Hotel Restaurante Serrano - Astorga).

20.00 horas. Cierre de la feria.