Astorga, capital dulce con la II Feria de la Miel: un fin de semana de sabor, tradición y apicultura

La Asociación de Empresarios de Astorga y Comarca (Asemac), junto con el Ayuntamiento de Astorga, impulsa por segundo año la Feria de la Miel APIASTUR, que tendrá lugar el fin de semana del puente de Todos los Santos, los días 1 y 2 de noviembre. Un evento que tendrá por escenario el Pabellón de Rectivía, consolidándose como una cita imprescindible para el sector apícola y para la promoción de los productores locales.

Los organizadores resaltan la importancia del trabajo de los productores de la comarca y la amplitud de la programación prevista, que incluye talleres, degustaciones, ponencias y demostraciones en vivo. Fuentes municipales confirman que serán este año 24 los empresarios participantes, una cifra que demuestra la consolidación del evento como referencia en el calendario de la provincia y el noroeste peninsular.

La feria, que vuelve a coincidir con el puente de Todos los Santos, abrirá sus puertas el sábado a las 10.00 horas. En esta edición se contará también con la presencia de una empresa apícola galardonada internacionalmente en Londres, que aportará un valor añadido a la muestra. La inauguración oficial está prevista para el sábado a las 13.00 horas.

La programación, pensada para todos los públicos, incluye talleres infantiles de velas artesanales, ponencias divulgativas sobre el valor nutricional y cultural de la miel, degustaciones de productos locales, y un Show Cooking encabezado por el cocinero astorgano Jesús Serrano, considerado uno de los referentes gastronómicos de la comarca. Entre las actividades más destacadas figura la conferencia de la doctora en Veterinaria y apicultura Patricia Combarros Fuertes, así como la presentación de los productos Great Taste de Food Bierzo, a cargo del chef berciano Miguel Martínez Novo, que recientemente representó a la comarca en la feria gastronómica de Londres.

Durante las dos jornadas se ofrecerán además extracciones de miel en directo, degustaciones de mieles premiadas y actividades participativas para toda la familia, con el objetivo de difundir la importancia de la apicultura en la economía local y el respeto al entorno natural.

Con esta iniciativa, Astorga consolida la Feria APIASTUR como un referente para los amantes de la miel, la apicultura y los productos naturales, invitando a vecinos y visitantes a disfrutar de un fin de semana que combina tradición, gastronomía y cultura apícola. El evento se desarrollará en el Pabellón de Rectivía, con horario de apertura de 10.00 a 14.00 y de 17.00 a 21.00 horas.

Programa

Sábado, 1 de noviembre

10.00 horas. Apertura del recinto ferial.

12.00 horas. Taller infantil de elaboración de velas artesanales, a cargo de Miel de Miel.

13.00 horas. Inauguración oficial de la feria.

17.00 horas. Conferencia “La miel, mucho más que un alimento”, por Patricia Combarros Fuertes.

18.00 horas. Degustación de queso con miel, ofrecida por Quesos Facendera.

19.00 horas. Presentación de productos Great Taste de Food Bierzo, con el chef Miguel Martínez Novo.

Domingo, 2 de noviembre

12.00 horas. Degustación de miel de aguacate galardonada en los premios Great Taste 2025, de la mano de Food Bierzo.

17.00 horas. Taller de extracción de miel en directo, a cargo de Miel Serranos.

18.00 horas. Show Cooking “La miel en la cocina salada”, con el chef Jesús Serrano.