La 'renacida' Semana de la Trucha presenta menús en 25 restaurantes y pesca en el Museo de Semana Santa de León

Redacción ILEÓN / Redacción ILEÓN / Miriam Badiola / ICAL

La 56.º Semana Internacional de la Trucha de León, que se celebra este mes de octubre bajo la marca ‘Destino pesca’ y tras la polémica generada en primavera con algunos colectivos por todos los cambios que impulsaba la Junta de Castilla y León, contará este año con un “novedoso formato” al llevar una feria de pesca al Museo Diocesano y de Semana Santa de la ciudad, así como un aula de río y lagos artificiales que se ubicarán “en algún punto de la misma”.

De esta manera, los aficionados y familias podrán hacer sus lances de pesca en el interior del polémico Museo que costó más de 8 millones de inversión, más de 2,5 millones públicos, tanto de la Junta como del Ayuntamiento y la Diputación, y que a día de hoy sigue sin servir para ese uso cuatro años después, pero sí para todo tipo de eventos comerciales y fiestas sociales.

Estas novedades fueran avanzadas hoy por el delegado territorial de la Junta en León, Eduardo Diego, quien explicó que desde Consejería de Medio Ambiente, en colaboración con el Ayuntamiento de León, se ha querido ir más allá en esta edición para ampliar la oferta con el objetivo de “fomentar la pesca deportiva y recreativa como herramienta tractor de desarrollo turístico, económico y social en el medio rural de la provincia y de la Comunidad”.

La LVI Semana Internacional de la Trucha de León contará también con la primera edición de las Jornadas Gastronómicas de la Truca, que se desarrollarán del 10 al 20 de octubre en un total de 25 restaurantes repartidos en diferentes puntos tanto de la provincia como de la ciudad de León. En ellos, el ingrediente que se servirá procede de explotaciones de acuicultura sostenible de Castilla y León, ya que la comercialización de la trucha de río está prohibida. “Explotaciones que forman parte del sector primario, apoyando igualmente a la fijación de población en el medio rural, generando empleo y riqueza en las comarcas donde la calidad de las aguas permite el cultivo industrial de la trucha arcoíris”, puntualizó el delegado territorial.

Además, los días 16 y 19 de octubre se celebrarán dos jornadas de demostraciones culinarias en el Palacio de Gaviria, donde “diferentes cocineros de la provincia ofrecerán una degustación específica para mostrar qué es lo que se puede hacer con ella y cómo se puede aprovechar”.

Por su parte, el presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, José Cañedo, explicó que el objetivo de las Jornadas es que la Semana Internacional de la Trucha “llegue con fuerza al público leonés” con “platos tan conocidos como la sopa de trucha, las truchas laureadas escabechadas o la tarta de trucha”, así como “otros que la imaginación de los chefs les permitirá ofrecer en su restaurantes”. De igual forma, se busca “ofrecer a los visitantes una nueva faceta de León y una forma efectiva de fomentar el turismo sostenible y responsable”.

También asistió a la presentación de las I Jornadas Gastronómicas de la Trucha el teniente de alcalde del Ayuntamiento de León, Vicente Canuria, quien enfatizó que “León es deporte, tradición, cultura, historia y patrimonio, pero también es gastronomía”, por lo que celebró que “la pesca, además de ser un deporte maravilloso del que muchos disfrutan, ofrece también el manjar de la trucha”, motivo por el que “León cuenta con el certamen gastronómico en activo más antiguo de España”.

Pregonero deportivo

El leonés Juan García Lorenzana 'Juanín', exjugador de balonmano profesional, máximo goleador de la historia de la Liga Asobal desde de 2011 y de la selección española desde 2010, será el pregonero que ensalzará la LVI edición de la Semana Internacional de la Trucha de León el próximo 18 de octubre. 'Juanín' es un de los jugadores más laureados del balonmano profesional y en el Ademar de León atesoró entre 1995 y 2005 y desde 2015 hasta 2019 atesoró dos Recopas de Europa, una Liga Asobal, una Copa del Rey y una Copa Asobal.