Puebla de Lillo acoge este fin de semana las 'Jornadas Gastronómicas de la Matanza 2025' con tradición y sabor

Redacción ILEÓN

14 de noviembre de 2025 20:03 h

En plena montaña leonesa, Puebla de Lillo centra su atención este fin de semana en una de sus citas más emblemáticas: las Jornadas Gastronómicas de la Matanza 2025, que se celebran los días 15 y 16 de noviembre. 

La agenda se compone de una amplia variedad de propuestas para todos los públicos. El sábado 15 arrancará a las 12.00 horas con la apertura del recinto ferial, momento en el que tendrá lugar la matanza tradicional del cerdo, amenizada con música del grupo leones ‘Los Tolinches’.  A continuación se ofrecerá una degustación de morcilla y picadillo en el recinto. Por la tarde, los más pequeños podrán disfrutar de hinchables, pintacaras, y un taller de queso donde podrán elaborar su propio producto para llevar a casa. También se celebrará un magosto con castañas asadas al caer la tarde.

El domingo 16 la jornada arrancará con la apertura del recinto ferial, prosiguiendo con el espectáculo ecuestre ‘La Magia del Caballo’. También tendrá lugar el sorteo del cerdo, tras el cual se desarrollará una nueva degustación de morcilla y picadillo. En paralelo, los restaurantes locales ofrecerán un menú especial basado en los productos de la matanza, como morcilla, patatas con costillas, lomo, manos, morro, rabo y oreja de cerdo. 

La iniciativa se completa con la presencia de food trucks —como ‘Buey y Vuelvo’ de Cárnicas Riaño y ‘Tres Fuciños’— lo que añade un matiz más contemporáneo a la cita tradicional. 

Información práctica

  • Lugar: Puebla de Lillo
  • Fechas: sábado 15 y domingo 16 de noviembre de 2025
  • Restaurantes participantes con menú a 28 euros: Restaurante Las Nieves (Puebla de Lillo), Restaurante Casa Federico (Isoba) y Hostal Bar Olga (Cofiñal).