El proyecto 'Origen' gana el concurso de construcción del Bosque Carbonífero

Efe

El proyecto 'Origen', de las empresas madrileñas Arquitecto Enguita&Lasso de la Vega e Inés Ingenieros Consultores, ha ganado el concurso de ideas para la construcción del Bosque Carbonífero que formará parte del Museo Nacional de la Energía (MNE) de Ponferrada y en el que se invertirán siete millones de euros.

El bosque, único en el mundo, contará con una superficie de 2.000 metros cuadrados- de los que mil estarán equipados con instalaciones- y recreará el ambiente del periodo en el que se formó el carbón, hace 300 millones de años, con especies vegetales que todavía existen y especies animales herederas de las de la época, como son escorpiones, babosas gigantes, anfibios, cucarachas o peces pulmonados.

El proyecto ganador, que se ha impuesto a los 31 que se han presentado al concurso de ideas, incluirá reproducciones de flora y fauna ya inexistente que ayudarán a simular la superficie vegetal característica de la Península Ibérica en el carbonífero y permitirá a los visitantes disfrutar de “un viaje en el tiempo”.

Su estructura, se eleva doce metros sobre el suelo y se introduce seis bajo la superficie, combinará de forma escalonada el vidrio con materiales metálicos y otros componentes sobre una cúpula.

Así lo han detallado durante la presentación del proyecto el director general de la Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN), José Ángel Azuara, la directora del proyecto de Museo, Esther Aparicio y la directora de la oficina técnica, Elena García, quienes han destacado la originalidad de su diseño y su integración en el entorno de las dos centrales térmicas que formarán parte del Museo Nacional.

“No vamos sumando elementos, sino que tenemos una línea con la que intentar crear una foto que sea equilibrada y que responda a los valores que queremos transmitir” ha declarado al respecto Esther Aparicio, para quien cada uno de los tres elementos principales del museo tiene su propia identidad, pero todos ellos “se integran en el entorno”.

El jurado, que ha estado formado por ocho especialistas en arquitectura bioclimática- entre ellos la fundación Metrópoli- expertos en energía y representantes de instituciones implicadas en el propio proyecto, como el Ayuntamiento de Ponferrada, ha valorado la calidad arquitectónica del proyecto y su funcionamiento estructural y bioclimático.

Este último aspecto es fundamental para lograr la supervivencia en la Ponferrada actual, especies vegetales tropicales que necesitan condiciones de temperatura y humedad muy concretas.

El premio consiste en 10.000 euros y la adjudicación del proyecto básico y de ejecución.

El segundo premio, dotado con 6.000 euros, ha sido para el proyecto “Tasio” de los arquitectos Miguel García- Redondo Villar y Mario Sanjuan Calle.

Por su parte, el tercer premio, dotado con 4.000 euros, ha recaído en “La Montaña Mágica” de Borrego Montenegro Toro Arquitectos.

A partir de ahora, se abre un periodo de tres meses para la redacción del proyecto básico y tres más para el proyecto de ejecución.

La previsión de la Fundación es iniciar su construcción a principios de 2012, con la intención de que las obras estén finalizadas a principios de 2013.

El jardín botánico se ubicará entre la Sede Central del Museo-antigua central térmica de Compostilla I- y la Sección del Carbón- antigua central de la MSP- en el lugar que decida, de forma conjunta, la CIUDEN y el consistorio ponferradino.

Etiquetas
stats