Cocina y cuentacuentos, la propuesta del Musac para los más pequeños
La programación de cuentacuentos con temática medioambiental del Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León (Musac) propone para este domingo una propuesta culinaria para niños de entre uno y tres años, titulada 'Arroz' e impartida por 'CocinandoCuentos', una compañía formada por la cocinera Marga Barrero y la filóloga Rosa Encinas. El objetivo es acercar a los más pequeños los temas tratados en la exposición 'Hybris. Una posible aproximación ecoestética'.
Durante la actividad los niños cocinarán y aprenderán sobre este cereal y sobre un rito de celebración de la India relacionado con la naturaleza, los alimentos y la primera infancia. El arroz es el cereal de consumo primario en muchas culturas, principalmente de Oriente, y en torno a él existen ceremonias, leyendas y mitos en países como China, Japón e India. El cuentacuentos acercará a los participantes al 'Annaprashana', un rito de paso hindú que celebra la primera ingesta de alimentos de un bebé distinta de la leche. La actividad tendrá dos sesiones, a las 11.30 y 12.30 horas, ambas con acceso gratuito hasta completar el aforo, previa recogida de invitación el día de la actividad desde las 11 horas, con un aforo de 40 personas por sesión -20 niños y 20 adultos- acompañantes.
'CocinandoCuentos' es un proyecto de carácter gastro-literario formado por Marga Barrero y Rosa Encinas. Su propuesta consiste en el desarrollo de talleres en los que los participantes llevan a cabo una sencilla elaboración de cocina, en la que los ingredientes sirven de marco para contarles historias acerca del origen de los alimentos. Los ingredientes utilizados en las elaboraciones son de producción ecológica o productos de cercanía.