El tomate de Mansilla de las Mulas alcanzará este año los 490.000 kilos de producción “de estupenda calidad”

Campillo / ICAL. Celebración de la XXXII edición dela Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas

Miriam Badiola / ICAL

El tomate de Mansilla de las Mulas se puso este domingo una vez más de gala para celebrar la XXXII Feria de este producto, una cita anual recuperada tras el parón provocado por la pandemia y que cada último domingo de agosto reúne a cientos de personas entorno a uno de los reyes de la huerta, que en esta campaña prevé alcanzar una producción cercana a los 490.000 kilos en una campaña que ha dado un tomate “de estupenda calidad”.

“Este año no hay mucha variación respecto al año pasado, cuando se vendió casi todo a pesar de la covid-19”, explicó el presidente de la Promotora de la IGP del Tomate de Mansilla de las Mulas, José Miguel Olmo.

Tal y como detalló Olmo, la campaña se vio afectada por el tiempo frío de los primeros meses de verano en los que “parecía que era invierno”, lo que provocó que “hubiera poco tomate”. Sin embargo, “después salió el sol” y permitió que “saliera un tomate de calidad muy buena con tamaño muy bueno y muy rico de sabor”.

El presidente de la Promotora se mostró “muy ilusionado y con muchas ganas de empezar otra vez con la Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas”, que el año pasado no se pudo celebrar debido a la situación de la pandemia“, y que ”atrae mucha gente y da mucha publicidad“, lo que ”favorece mucho la venta y el conocimiento del producto“.

En cuanto al proceso para la obtención de la Indicación Geográfica Protegida para el tomate de Mansilla, José Miguel Olmo detalló que en estos momentos “ya están entregados los papeles”, pero se mostró consciente de que “es proceso lento”. “Si se pudiera hacer, ya lo habríamos hecho”, concluyó.

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