La superficie destinada a maíz en León alcanza un nuevo récord con más de 75.000 hectáreas sembradas

Miriam Chacón / ICAL Agricultor junto a un cultivo de maíz.

ICAL

La superficie de siembra de maíz en la provincia de León se incrementó un 4,4 por ciento este pasado año y superó la cifra récord de 75.000 hectáreas, según los datos proporcionados por la Comisión Provincial de Estadística Agraria de la Junta. Esos datos mantienen a la provincia como la principal zona productora de maíz de España, seguida de Huesca, y en una de las referencias para los mercados europeos.

En el año 2019 las hectáreas sembradas de maíz fueron 71.813. De las75.008 hectáreas de 2020, 72.078 hectáreas se destinan a grano y 2.930 a forraje, aunque este reparto es aproximado y depende de la demanda del mercado y de las necesidades de las granjas.

En ese sentido, la provincia leonesa es la principal zona de producción de maíz en regadío de toda Europa y todo el cereal que se cultiva es de variedades convencionales, es decir, no se utiliza tecnología transgénica, tal y como destacaron fuentes de la organización agraria Asaja. Del total de superficie sembrada, más del 96 por ciento se destina a grano, mientras que el resto se convertirá en forraje, aunque este reparto es aproximado y depende de la demanda del mercado y de las necesidades de las granjas.

En opinión de Asaja, “el maíz no tiene competencia de otros cultivos en los regadíos leoneses” y ocupa tanto el espacio de los nuevos regadíos como el que dejan otras producciones que pierden superficie, como los cereales de invierno y la remolacha. La zona de crecimiento en los próximos años se circunscribe a la comarca de Sahagún donde se desarrollan los nuevos regadíos de Payuelos dependientes del pantano de Riaño.

Fuentes de la organización agraria destacaron que, aunque la rentabilidad por hectárea del cultivo es baja, “siempre hay demanda debido a que España consume mucho más maíz del que produce”. El regadío modernizado, los avances en mejora genética de la semilla, el abonado y los conocimientos agronómicos de los agricultores locales son argumentos “decisivos” para que la provincia de León compita en los mercados internacionales, señalaron las mismas fuentes.

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