La Junta y los colegios veterinarios implantarán en el sector agrario y ganadero el concepto One Health

Veterinario, perro.

ICAL

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y los nueve colegios de veterinarios formarán un grupo de trabajo para llevar al sector agrario y agroalimentario el enfoque 'One Health' o 'Una salud', impulsado por la Organización Mundial de la Salud, concebido para diseñar y aplicar programas e investigaciones en los que profesionales de diferentes especialidades como la salud humana, la salud animal o la salud vegetal colaboran para lograr mejores resultados de salud.

Así lo acordaron el consejero de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, y los presidentes de los nueve colegios oficiales provinciales de veterinarios de Castilla y León durante una vídeoconferencia, a la que también asistió el presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias Castellano y Leonesa, Elías F. Rodríguez Ferri.

Carnero destacó el trabajo desarrollado por el colectivo de veterinarios en materia de sanidad animal y de salud pública en la cadena alimentaria durante la presente pandemia. Desde el comienzo del estado de alarma, la Junta “ha considerado al personal veterinario como un servicio esencial al constituir un pilar fundamental para la sociedad contribuyendo, con su trabajo, a garantizar el abastecimiento alimentario, a la intervención de una forma integral en todo proceso de la producción animal y al control que se dispongan en el mercado alimentos sanos, seguros y de calidad”, explicaron fuentes de la Consejería en un comunicado.

Durante todo este tiempo los profesionales veterinarios han trabajado con normalidad, realizando los controles sanitarios a las explotaciones ganaderas asegurando así su calificación sanitaria y, por lo tanto, reforzando su posición en un mercado cada vez más competitivo. Tampoco se ha visto interrumpida la actividad veterinaria en los mataderos, ni en la expedición de certificaciones para las exportaciones de animales y productos de origen animal de las que dependen en buena parte la rentabilidad de las explotaciones ganaderas de la Comunidad.

“De este modo, los profesionales veterinarios han contribuido, junto al esfuerzo realizado por los agricultores y ganaderos, a que, dentro de la situación excepcional a la que estamos asistiendo, la cadena alimentaria esté funcionando con normalidad y a que la población no se haya visto afectada por restricciones de abastecimiento alimentario”.

En la reunión también se abordó el papel tan importante que pueden desempeñar los veterinarios en la gestión de la pandemia provocada por el Covid-19. De hecho, el profesor Rodríguez Ferri, veterinario experto en microbiología e inmunología y presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León, asistente en el día de hoy, forma parte del Comité de expertos contra el coronavirus de Castilla y León.

En este sentido se explicó el rol tan crucial que está desempeñando el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de León, que fue validado el pasado 14 de abril por el Instituto de Salud Carlos III para la realización de la prueba PCR diagnostica de la enfermedad Covid-19.

Con esta validación queda acreditada la solvencia de este Laboratorio en cuanto al cumplimiento de los requisitos de bioseguridad y disposición del personal técnico además de los procedimientos adecuados para poder realizar estas pruebas cuyos profesionales las están realizando bajo la coordinación del Servicio de Microbiología del Hospital de León y el Hospital El Bierzo.

También, desde el Itacyl se está colaborando tanto en la elaboración de los hisopos para PCR como en la realización de pruebas de diagnóstico de PCR junto con la Universidad de Valladolid, Universidad de Burgos y CSIC.

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