Las fiestas populares y los 'Tesoros Ocultos' de León centrarán la oferta turística de la provincia en Fitur

Martínez Majo en una campaña de Productos de León, imagen de archivo. / Carlos S. Campillo / ICAL

Los 'Tesoros Ocultos' de León y las fiestas populares protagonizarán la oferta de la provincia, a través del Consorcio de Turismo, en la presente edición de Fitur 2018. Este próximo miércoles, a partir de las 16.00 horas, el presidente de la Diputación y del Consorcio, Juan Martínez Majo, participará en la presentación de la propuesta en la que los carnavales tendrán un papel relevante coincidiendo con el hecho de que 2018 es el Año Internacional de Patrimonio Cultural.

El pasado año la Diputación de León solicitó a la Unesco la declaración de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad para todas las fiestas populares como un sello de identidad de la provincia de León y en la que los carnavales tradicionales tienen una extraordinaria singularidad.

Por ello, alrededor de 60 miembros de los carnavales de Velilla de la Reina, Riaño, Cimanes de la Vega, Carrizo, Alija y Quintana de Yuso amenizarán con su presencia el acto que tendrá lugar en el 'stand' de Castilla y León. Además, la Diputación, tal y como se comprometió Juan Martínez Majo, apoyará a la Asociación de Carnavales Reino de León en la petición para que los carnavales de la provincia sean declarados Bien de Interés Cultural.

Durante la presentación de la oferta turística de la provincia en Fitur también se hará un recorrido a través un video por los 'Tesoros Ocultos' de León, hitos turísticos que reflejan el potencial natural, patrimonial, cultural de la provincia en todos sus rincones. Entre ellos, destacan el Faedo de Ciñera de Gordón, el Hayedo de Busmayor, la Cueva de Valporquero y la Lechería Hidraúlica de Laciana.

Productos de León

Fitur será el escenario del arranque de León Capital Gastronómica 2018. En ella, tendrán un papel relevante los Productos de León y por tanto también ocuparán un espacio promocional importante en el programa de la presente edición de la Feria Internacional de Turismo. El miércoles, a partir de las 13 horas, el 'stand' de la Capital Española de la Gastronomía acogerá la presentación de los Vinos con Denominación de Origen de la provincia, (Bierzo y Tierra de León). A las 17.30 horas, se presentará 'El Bierzo, Paraíso Gastronómico', con charlas a cargo de los directores técnicos de las diferentes marcas de calidad de la comarca (botillo del Bierzo, pimiento , manzana reineta, pera conferencia, castaña y cereza).

El jueves 18, a partir de las 17 horas, tendrá lugar la presentación de la 'Cecina de León', mientras que una hora más tarde el presidente de la Asociación de Productores Agroalimentarios de León disertará sobre 'León es dulce: los dulces y chocolates elaborados en León'. El viernes 19 a las 13.30 horas se presentará el 'Chorizo de León'.

Etiquetas
stats