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La Feria de los Productos de León celebra “20 años de sabores auténticos”

Un total de 82 expositores se dará cita en la Feria de los Productos de León que se celebra del jueves 10 al domingo 13 de octubre en la plaza de toros de la capital y que en esta edición cumple “20 años de sabores auténticos”, según reza su lema. La presidenta de la Diputación Provincial, Isabel Carrasco, presentó este martes los detalles de una cita que contará como pregonero con Luis del Olmo, en la inauguración que tendrá lugar a las siete de la tarde del jueves y en la que también se rendirá un homenaje al veterano locutor ponferradino como reconocimiento a su labor de promoción de la provincia y de sus productos.
El programa de actos incluye degustaciones, catas, mini-cursos para los visitantes, competición de los productos presentes en la feria y este año, como novedad, un apartado de cocina en vivo en el que se desarrollarán varias rutas específicas dedicadas a las frutas, los dulces, el botillo del Bierzo y las alubias y garbanzos.
La feria acoge también el Taller de los Sentidos dirigido a personas con discapacidad y este año serán usuarios de Asprona Bierzo los que participarán en él. Además, el Bibliobús de la Diputación ofrecerá esos días, en el acceso de la plaza (recinto León Arena) ejemplares sobre productos y recetas tradicionales leonesas.
Los profesionales presentes en la feria podrán asistir a un curso sobre elaboración de planes de internacionalización y el sábado tendrá lugar un encuentro de los presidentes de los consejos reguladores y las asociaciones de productores, “para aunar esfuerzos”, destacó Carrasco. Todas las actividades complementarias al recinto comercial se celebrarán este año en un espacio dispuesto en el patio de caballos para dejar más espacio a los puestos de los industriales.
Con un presupuesto de 82.000 euros, la feria congrega cada año a miles de visitantes y supone un variado escaparate de los productos de calidad leoneses, que en la actualidad suponen alrededor del 10 por ciento de las más de 5.000 empresas o industrias del sector agroalimentario registradas en la provincia. Un sector, que según las estadísticas, es de los menos castigados por la crisis, ya que supone uno de cada cinco cierres que se producen.
Isabel Carrasco subrayó que la Feria, organizada por el área de Desarrollo Económico que dirige el diputado Miguel Ángel González Robla, es “una cita imprescindible del otoño leonés y una muestra más de la colaboración activa de la Diputación con el sector agroalimentario de la provincia”.